jueves, 4 de junio de 2015

Trazabilidad de la leche cruda

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Las actuaciones específicas en la seguridad de la leche cruda se organiza en torno a tres ejes:
Envases de leche con la LETRA Q
  • LETRA Q, una herramienta informática que permite a la Administración seguir el recorrido de la leche cruda a lo largo de su comercialización desde la granja hasta la industria gracias a la información proporcionada por los operadores implicados.
  • Un sistema de control interno de la calidad higiénica de la leche cruda de vaca, oveja y cabra a lo largo de esa cadena.
  • Programa de control oficial de la calidad de la leche cruda

LETRA Q
Identificación de tanques de frío de leche, LETRA Q
LETRA Q es un acrónimo de LEche cruda, TRAzabilidad y Qualidad. La Letra Q es una certificación que garantiza el control de la leche desde la explotación ganadera hasta su procesado en la industria. Es un logotipo que las industrias deciden poner de manera voluntaria en sus productos. La Letra Q es sinónimo de transparencia, seguridad y trazabilidad a lo largo de la cadena alimentaria de los productos lácteos y, por tanto, su presencia en los envases es símbolo de calidad. Obtenerla implica una serie de controles y supone ciertas ventajas.
Como primer paso todo contenedor de leche cruda  y todo agente del sector lácteo debe inscribirse en el Registro LETRA Q.
El módulo LETRA Q-Calidad permite organizar un sistema de información de la calidad de la leche cruda de vaca basándose en un esquema: cada agente, sean centros lácteos o laboratorio graba los datos de los controles efectuados, esta información queda disponible para los agentes implicados. Primeramente, los agentes afectados: tomadores de muestras, técnicos de calidad, laboratorios y centros de lavados de cisternas, deben registrarse en el Registro LETRA Q.

La Administración Autonómica registra sus propios controles en LETRA Q y comprueba la coherencia de los datos que los operadores de su demarcación territorial han introducido.


Calidad de la leche cruda
La normativa estipula que los centros lácteos deben efectuar unos controles obligatorios a las explotaciones de leche y a las cisternas de transporte de leche cruda que reciben, en los que se controlan parámetros de calidad higiénica, calidad comercial y presencia de inhibidores. 
Control LetraQ en una explotación ganadera de leche
Además de respetar los mínimos exigidos, los centros lácteos deben disponer de un Plan de muestreo anual de las explotaciones que debe comunicar previamente e inscribir en LETRA Q las figuras intervinientes, tomadores de muestras en explotación y técnico de calidad, responsable de los controles en el centro lácteo. Si se detecta la presencia de inhibidores o si los parámetros de calidad higiénica rebasan los umbrales establecidos deben actuar en consecuencia y se registra en LETRA Q notificándose automáticamente a la Autoridad competente.
Además, cada centro lácteo debe desarrollar y notificar un Plan de muestro aleatorio de detección de residuos de antibióticos “in situ” en la explotaciones de vacuno lechero.


Control oficial
Para el control de la calidad higiénica se ha establecido un programas de control de la leche cruda. El programa de control de la calidad higienico-sanitaria de la leche cruda de vaca, oveja y cabra que se basa en controles administrativos e inspecciones "in situ" de explotaciones. Este programa se encuadra en el Plan Nacional de Control de la Cadena Alimentaria. Estos controles se complementan con los que desarrolla el Departamento de Salud en cisternas y centros lácteos.

Si quieres más información sobre la trazabilidad y calidad de la leche, además de poder encontrar los enlaces para las diferentes normativas referentes a este producto, puedes consultar en esta web del Gobierno de Aragón.

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